Пиранометрический датчик LI-200R

На сайте производителя

Пиранометрический датчик LI-200R измеряет общий поток солнечного света – сумму прямого и рассеянного солнечного света. Измерения производятся в спектральном диапазоне 400 – 1100 нм. Единицы измерения – Ватт на квадратный метр (Вт/м2).

Датчик предназначен для проведения измерений под открытым небом (вне помещений). Идеально подходит для проведения исследований в области сельского хозяйства, метеорологии и солнечной энергетики. При чистом небе и в условиях, где нет препятствий для прохождения дневного света, пиранометр LI-COR по точности измерений сопоставим с термоэлектрическим пиранометрическим датчиком, однако при этом стоит значительно дешевле.

Созданный на основе прототипов Kerr, Thurtell и Tanner, пиранометр LI-200R содержит кремниевый фотогальванический детектор, установленный в миниатюрной головке. Головка датчика устроена таким образом, что с нее легко скатываются капли воды, а свет, который находится за пределами полусферы чувствительности, физически блокируется. В результате всех конструкционных особенностей детектора происходит полная и точная косинусная корректировка показаний датчика вплоть до углов падения света в 82°.

Датчик калибруется на заводе производителя относительно эталонного спектрального пиранометрического датчика Eppley Precision Spectral Pyranometer (PSP) в условиях естественного дневного освещения, при углах падения света в пределах ± 60°. В данных условиях ошибка измерений датчика LI-200R составляет не более 3 %.

Внимание!!! Поскольку спектральный отклик LI‑200R пиранометра не включает в себя весь солнечный спектр, он должен быть использован в тех же условиях освещения, как те, в которых он был откалиброван. Таким образом, LI-200R следует использовать только для измерений естественного дневного света. Он не может быть использован под пологом растительности, при искусственном освещении, в теплице или для измерений отраженного солнечного излучения.

  • Позволяет производить точные измерения общего солнечного излучения под открытым небом.
  • Улучшенные показатели погодной устойчивости и повышенная износостойкость.
  • Датчик имеет улучшенные показатели корректировки на косинус – вплоть до угла падения света в 82°. Таким образом, датчик позволяет производить точные измерения, даже если свет попадает на него под углом, а также при рассеянном освещении.
  • Сенсор легко снимается с платформы-основания, к которой подсоединён кабель. В результате он может быть в любой момент легко отсоединён. Это особенно удобно в случае использования датчика в составе комплексных мониторинговых станций, снабженных сложной сетью кабелей.
  • Широкий выбор длины соединительного кабеля для заказа: 2 м, 5 м, 15 м, 50 м.

Тип коннектора / выходного сигнала

Длина кабеля

2 м

5 м

15 м

50 м

байонетный коннектор (BNC), сигнал - микроамперы

LI-200R-BNC-2

LI-200R-BNC-5

LI-200R-BNC-15

LI-200R-BNC-50

зачищенные контактные провода, сигнал - милливольты (SMV)

LI-200R-SMV-2

LI-200R-SMV-5

LI-200R-SMV-15

LI-200R-SMV-50

зачищенные контактные провода (bare leads – “BL”), сигнал – микроамперы

LI-200R-BL-2

LI-200R-BL-5

LI-200R-BL-15

LI-200R-BL-50

Производитель настоятельно рекомендует во время использования датчика LI-200R – закреплять его с помощью специального фиксатора для крепления и выравнивания датчиков освещенности LI-COR. Использование фиксатора гарантирует правильное выравнивание датчика и его неизменное положение во время измерений.

Технические характеристики пиранометра LI-200R

Спектральный диапазон, в котором производятся измерения: 400 – 1100 нм
Абсолютная калибровка: Откалиброван относительно эталонного пиранометрического датчика - Eppley Precision Spectral Pyranometer (PSP) в условиях естественного дневного освещения. Обычная погрешность измерений в условиях естественного дневного освещения не превышает ± 3%, ±5% - максимально.
Чувствительность: 75 мкА на 1000 Ватт м-2 (в типичных измерениях)
Линейность: Максимальное отклонение результатов от линейного закона не более 1%, вплоть до значений 3000 Ватт м-2
Стабильность: обычно калибровка смещается не более чем на ± 2% за период в 1 год
Время отклика: менее 1 мксек (соединительный кабель 2 м с конечной величиной нагрузки 147 Ом)
Температурная зависимость: максимально - отклонение в ±0.15% на °C
Косинусная коррекция: полная компенсация вплоть до углов атаки в 82°
Азимут: менее ± 1% на 360° при угле наклона в 45°
Наклон: Ориентация датчика не приводит к возникновению дополнительных ошибок
Диапазон рабочих температур: -40 до +65 °C
Относительная влажность: 0 до 95% (без образования конденсата)
Детектор: Высокостабильный кремниевый фотогальванический приёмник излучения (с улучшенными показателями детекции коротковолнового диапазона)
Корпус сенсора: устойчивый к атмосферным влияниям корпус за анодированного алюминия, с акриловым диффузором и арматурой из нержавеющей стали, уплотнительные прокладки в основании датчика
Размеры: 2,36 см Диаметр x 3,63 см Высота
Вес: 24 г. – измерительная головка датчика, 60 г. – основание датчика с кабелем 2 м и винтами
Длина соединительного кабеля: 2 м, 5 м, 15 м, 50 м
Light Sensor Brochure
(Язык: ENG)
Оригинальный размер: 15.5Мб
Сжатый размер: 3.05Мб
Sensors Principles of Radiation Measurement
(Язык: ENG)
Оригинальный размер: 17.56Мб
Сжатый размер: 1.57Мб
С нами выгодно! У нас очень гибкая ценовая политика
Хотите уточнить условия сотрудничества?