4 октября были оглашены имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали Хоаким Франк, Жак Дюбоше и Ричард Хэндерсон, которые разработали технологию криоэлектронной микроскопии — моментальной заморозки биологических образцов. С её помощью учёные могут «останавливать» биомолекулы и исследовать их, чтобы изучать химические принципы жизни и разрабатывать новые лекарства.
Криоэлектронная микроскопия — это изучение под микроскопом замороженных объектов. Франк, Хэндерсон и Дюбоше создали микроскоп, который позволяет исследовать белки практически без «шумов», с возможность увидеть, как передвигаются электроны. Это — огромный прорыв со времён изобретения электронного микроскопа в 1920-х годах, и даже с 1970-х годов, когда такие микроскопы стали повсеместно использоваться в химии и биологии.
Криомикроскоп даёт возможность взять один белок и рассмотреть его под многократным увеличением. Фактически, он позволяет понять структуру белка, механизм его работы. Пока это лишь инструмент, но впоследствии его можно будет использовать для создания лекарств, вступающих в непосредственную реакцию с белками, то есть, заниматься белковой инженерией — пока недоступной для человечества областью медицины.
Также открытие Франка, Хэндерсона и Дюбоше можно будет использовать в сфере биотехнологии, для создания красителей, кормовых добавок, различной нефтехимической продукции.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.