В MIT создали медицинское оборудование из светочувствительного геля — его не придётся удалять хирургически

20 января 2020

В Массачусетском технологическом университете (MIT) разработали гидрогелевые светорастворимые медицинские устройства, которые можно удалять из организма пациента без хирургического вмешательства. Это относится преимущественно к тем приборам, которые применяются для лечение болезней ЖКТ, но в перспективе сферу использования светорастворимого вещества можно будет расширить.

Эти устройства — к примеру, бариатрические баллоны: их вводят в желудок страдающего от ожирения пациента и раздувают, чтобы снижать аппетит, и удаляют хирургически примерно через полгода. Или стенты: с их помощью врачи помогают страдающим от сужения пищевода онкологическим больным. Тогда как введение обычно не требует проведения операции, удаление — требует.

Любая операция, даже проведённая с использованием высококлассного лабораторного оборудования, — большой шок для организма, поэтому учёные MIT начали работу над веществом, которое будет растворяться под воздействием направленного света в диапазоне от синего до УФ. Таким веществом стал гидрогель: достаточно прочный, безвредный, подходящий для вывода через кишечник пациента. При этом гидрогель совмещается с более прочными полимерами для поддержания свойств и формы, которые, вместе с тем, не влияют на ключевую способность разрушаться «по команде».

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?