Спрос на технологии, позволяющие получить синтетическое мясо, растёт вместе с ростом популярности вегетарианства и веганства. Попытки воссоздать натуральный продукт возникают постоянно: и из экологических соображений, и из понимания, что скоро синтетическое мясо займёт прочный сегмент рынка. Теперь за дело взялась лаборатория Just под руководством Fast Company.
Причём Just планирует не просто создать в биореакторе искусственное мясо — они хотят воссоздать один из самых дорогих видов мраморной говядины, получаемой от редкой породы коров вагю. Их выращивают недалеко от Токио на ферме «Торияма», и полкило такого мяса оценивается в $100. Естественно, искусственное мясо будет стоить значительно дешевле.
Руководство «Ториямы» подписало контракт с лабораторией Just. Лаборатория тоже весьма известна в узких кругах: с помощью биореактора они выращивали куриные наггетсы и яйца, неотличимые по вкусу от натуральных продуктов. Причём руководитель Fast Company Джош Тетрик подчёркивает, что их технологии совершенно неважно, какие клетки выращиваются в биореакторе, поэтому элитная мраморная говядина будет стоить столько же, сколько куриные наггетсы.
В данный момент лаборатория занимается выделением клеток и выведением подходящей для работы клеточной линии. Самое дорогое в производстве — стоимость среды для выращивания клеток, однако компания усердно ищет более дешевые ингредиенты.
Фермеры «Ториямы» совершенно не опасаются, что из-за искусственной говядины вагю снизится спрос на натуральную, напротив — они всячески поддерживают разработку синтетического мяса, надеясь, что с его помощью об их уникальном продукте узнает больше людей.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.