Речь идёт о рыбе — крайне полезном продукте, богатом белком и омега-3 кислотами. При этом добыча рыбы наносит существенный вред окружающей среде, приводя к истреблению видов и увеличению вредных выбросов в атмосферу. Неудивительно, что и иностранные, и российские компании всерьёз заинтересованы в производстве мяса в пробирках.
Больше всех рыбы добывает Китай: так, согласно отчёту ООН, в одном только 2012 году китайские рыболовы добыли порядка 70 млн тонн рыбы. Такие серьёзные цифры приводят к истощению популяций, кроме того, в процессе промышленной ловли в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. Одним из решений может стать производство рыбы в лабораторных условиях, чем и занимается американская компания Wildtype.
Идея о выращивании мяса в лаборатории пришла в голову основателю компании Арье Эльфенбейну во время работы со стволовыми клетками, которые по сути обладают способностью превращаться в клетки различных органов и тканей. В целом, технологии производства мяса в биореакторах уже существует, только Арье планирует усовершенствовать её, чтобы в искусственной рыбе было столько же полезных веществ, сколько есть в натуральной.
Информации о том, когда конкретно продукция Wildtype появится на рынке, пока нет: продукт должен пройти все проверки и получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA. Много времени это занять не должно — по крайней мере, прецедент уже был, и выращенная в пробирке курятина уже прошла проверки в Сингапуре.
Однако рассчитывать на то, что она появится быстро и будет сразу дёшево стоит, не стоит. Например, выращенное в пробирке мясо от Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) обошлось бы желающему в 900000 рублей за одну котлету. К 2028 году, впрочем, как утверждают разработчики, стоимость килограмма такого фарша может снизиться до 800 рублей за килограмм.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.