Коллоидные квантовые точки сделают лабораторное оборудование ещё точнее

17 января 2020

Учёные из шести стран провели эксперимент, который показал: применение коллоидных квантовых точек в детекторах делает лабораторное оборудование точнее и эффективнее. Причём исследователи разобрались, как при помощи электронного дозирования избавить методику от всех ощутимых недостатков.

В некоторых случаях — средне- и длинноволновом диапазонах, если конкретнее, — датчики могут использоваться для исследования окружающей среды, измерения температуры и содержания в воздухе определённых газов, для контроля качества продуктов питания, для фармацевтики. Но многие из существующих технологий обходятся предприятиям довольно дорого.

Однако коллоидные квантовые точки в перспективе могут решить проблему дороговизны и сложности стандартных датчиков. Квантовый фотодетектор, разработанный коллаборацией учёных, обнаруживает свет в длинном инфракрасном диапазоне, работает без ртути и потенциально может стать идеальным прибором для регистрации биологических объектов, медицинской диагностики и ряда других направлений.

В эксперименте учёные применили электронное дозирование квантовых точек, что создало новый режим для перехода электронов. У метода, по словам исследователей, есть огромный потенциал, потому что его можно использовать для окрашивания опухолей, то есть, для медицинской визуализации. Более того: некоторые крупные производители лабораторного оборудования уже работают над созданием мониторов, панелей и прочих гаджетов на основе технологии квантовых точек.

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?