Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Кювета лабораторная: что это, основные виды

31.08.2022
Иконка глаза в формате SVG 1626
4
1

Лабораторные кюветы (перейти к товарам) предназначены для фотометрического изучения жидких образцов — они являются вспомогательными инструментам для спектрофотометров. Они представляют из себя сосуды с плоскопараллельными стенками различных размеров, из кварца, стекла или специального пластика.

Используется эта лабораторная посуда (перейти к товарам) во всех областях, где требуется фотометрия:

  • в медицине, биологии, химии для определения концентрации вещества;
  • для изучения химического строения и состава реактивов (перейти к товарам);
  • определения наличия примесей в представленном образце;
  • измерения оптической плотности и её изменения в растворах;
  • в промышленности и полиграфии для оценки цвета продукции;
  • в физике, биологии, астрономии — для проведения спектрального анализа.

От качества кюветы зависит точность полученного результата, поэтому очень важно подбирать материалы и размеры грамотно.

Кюветы в первую очередь классифицируются в зависимости от использованного в их создании материала.

  • Стекло — универсальный вариант, стеклянная посуда подходит для большинства научных экспериментов в видимом диапазоне более 350 нм.
  • Кварц используется в экспериментах, где задействован инфракрасный диапазон от 200 до 400 нм.
  • Полистирол и пластик — в исследованиях в области спектра от 220 нм, при этом они, как правило, одноразовые.

Формы кювет тоже варьируются.

  • Закруглённое дно позволяет быстро устанавливать и мыть сосуды.
  • Наличие крышки даёт возможность проводить анализ летучих веществ.
  • Меньший объём сокращает количество используемых в исследовании реактивов.

При этом сами по себе лабораторные кюветы делятся на несколько типов по размеру: стандартные и нанокюветы, позволяющие проводить исследование с очень небольшим объёмом образца — в пределах 0,5 мкл.

Необходимыми качествами для кюветы является её идеальная прозрачность, герметичность, механическая прочность, устойчивость к агрессивным средам в случае, если сосуд не одноразовый полистироловый, а также способность не накапливать на себе остаточные напряжения.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь записей.

Новый комментарий
 

Случайные статьи

Товары в каталоге

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?